Ce syndicat professionnel est créé le 3 avril 1907. Son premier président est H. Franchomme, propriétaire de la chocolaterie Delespaul-Havez. Cependant, le syndicat est presque inactif jusqu'en 1936, date à laquelle les grèves ravivent son...
Ce syndicat professionnel est créé le 3 avril 1907. Son premier président est H. Franchomme, propriétaire de la chocolaterie Delespaul-Havez. Cependant, le syndicat est presque inactif jusqu'en 1936, date à laquelle les grèves ravivent son activité. À cette date, 120 artisans et chocolatiers du Nord voient leurs usines occupées par les ouvriers ; le syndicat se réunit donc à la taverne lilloise Excelsior, où il est décidé de mener une action unitaire, qui mène à la reprise de l'activité. En 1938, la chambre syndicale crée son premier contrat collectif. En 1943, suite à une recrudescence de tuberculose et de maladies contagieuses pouvant être transmises par les produits laitiers, la chambre syndicale crée le Centre médical interentreprises des industries alimentaires. En 1956, afin de répartir équitablement le carburant venant à manquer durant la crise de Suez, elle crée la Fédération des industries alimentaires. En 1980, le Centre médical interentreprises des industries alimentaires devient le Service médical des industries alimentaires.